DSC03015Вариант похода через горы к морю, всегда притягивает больше интереса чем поход через горы в горы 🙂 В этот раз мы отправились к морю с группой «Управления по делам молодежи». Высадились в Шапсугской у магазина, где я в место повара, который не поехал, щедро откормил детей бутербродами и чаем. Путь предстоял не близкий да и уровень реки после вчерашнего дождя был немного выше летней нормы. Переправились через реку на автобусе, для более легкой дороги первые часа потлора шел дождь, с небольшой и далекой грозой. Обычно этот маршрут через горы к морю проходится через кабардинский перевал, но в этот раз мы свернули с накатаной и грязной дорожки и немного срезали путь.

Переживал что не сможем подняться по, обычно сухим в это время, водопадам. Последний раз я был в капустной щели больше года назад, и был рад изменениям в русле. Из за большой воды оно значительно прочистилось от преграждавших дорогу веток. Все водопады капустой щели обходятся или сразу по правому берегу в подъем, или каждый отдельный с лева.

В верхней части щели градус  подъема заметно больше, приходилось чаще останавливаться и отдыхать. Наверху в укромном месте стоит добротная беседка, в которой можно переждать непогоду или даже устраиваться на ночевку.

Перекусив в этой беседке выходим на хребет и любуемся видом Геленджикской бухты. Взбираемся на холм и начинаем спуск по очень крутой дороге. Через минут сорок спускаемся в балку с несколькими развилками, трассу слышно но куда идти непонятно, разбираемся и через виноградник попадаем на трассу и вызываем автобус. Он нас ждал в Виноградном. Через 20 минут мы уже в центре, молодежь отправилась купаться на пляж. А я принялся готовить обед ужин в ускоренном темпе. Хорошо что на море был шторм и меня уже через 10 минут окружили голодные помощники. Где то через час уже был готов салат и острый мясо-картофельный соус.

Обратная дорога в 3, 5 оказалась самым большим испытанием в этом походе. Прошли пешком около 18 километров, трек и фотографии прилагаются.

DSC02952

DSC02955

DSC02965 DSC02983

DSC02967

DSC02974

DSC03031

DSC03034

DSC02987

DSC02995

DSC03015

DSC02986

DSC03015