47806Такие весенние изменения в правилах для велосипедистов, на мой взгляд ничего революционного нет, просто поправки на современном уровне закрепляют велосипед как транспортное средство. Нравится езда по встречке при одностороннем движении, если же это конечно не опечатка журналистов с pravo.ru откуда и взята эта новость:

Минтранс России сегодня представил доработанный проект постановления правительства РФ о внесении масштабных изменений в Правила дорожного движения, касающихся велосипедистов. В том числе им официально разрешат ездить по проезжей части, а водителей обяжут пропускать их на поворотах. 

В частности, документом уточняется определение «велосипед», которым считается в том числе и мопед с электродвигателем ограниченной мощности. Вводятся новые термины «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения», «вело-пешеходная дорожка», «пешеходная дорожка». Корректируются определения «тротуар», «мопед» и «пешеход».

В ПДД включается ряд новых правил для всех участников дорожного движения. Так, вводится обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. При обгоне и опережении велосипеда водители должны будут соблюдать боковой интервал не менее 1 метра.

Велосипедистам разрешается ехать навстречу транспортному потоку на дорогах с односторонним движением. Двигаться по тротуарам и проезжей части можно будет при отсутствии велодорожек. По дороге разрешено также передвигаться велосипедистам с прицепами и профессиональным спортсменам, развивающим скорость более 30 км/ч.

Согласно постановлению, на велосипеде разрешается ездить и тем, чей возраст меньше 14 лет. При этом дети младше 7 лет смогут двигаться на велосипеде по тротуарам и пешеходным дорожкам, а подростки в возрасте от 7 до 14 лет допущены управлять велосипедом при движении по дорогам (в застегнутом велошлеме и в сопровождении совершеннолетнего лица).

В документе отмечается, что при пересечение нерегулируемых пешеходных переходов велосипедистам придется слезать с велосипеда и вести его рядом с собой. На нерегулируемых пересечениях велосипедной или велопешеходной дорожки с дорогой, расположенных вне перекрестка, дорогу должны уступать водители мопедов и велосипедов, если иное не предусмотрено разметкой и знаками.

Проектом постановления также предусматривается введение новых дорожных знаков. Это обозначения вело-пешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, велосипедных дорожек для движения велосипедов и мопедов, их окончания, знак, запрещающий движение мопедов, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, и другие.

Также предлагается ввести новую горизонтальную разметку для обозначения полос для движения велосипедистов и пешеходов на велосипедных полосах и дорожках, на велопешеходных дорожках.

С текстом доработанного проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.