Сегодняшний рассказ будет о молодежном походе на гору Крымская долгая. Поход изначально планировался велосипедный, но по стечению обстоятельств, он не состоялся. Пришлось спасать выходной день и прямо на ходу был придуман альтернативный маршрут.
Так как на календаре было 10 мая, было принято решение провести автобусно-пешеходную экскурсию, с патриотическим уклоном, по следам голубой линии времен Великой Отечественной войны.
Первой точкой осмотра был мемориальный комплекс «Сопка героев» близ села Экономическое, Крымского района. Альтернативное название места, высота 121,4, здесь в годы войны проходили самые ожесточенные бои, вершина несколько дней переходила из рук в руки, но всё же в конце мая 1943 была занята нашими бойцами. После осмотра памятников и завтрака мы сели в автобус и отправились в ст. Неберджаевскую. Маршрут движения был построен в обход оживленных дорог, прямо по линии соприкосновения, через сопки и небольшие хутора крымского района.

Очень жаль что у меня нет навыков экскурсовода, да и микрофона в автобусе тоже нет, а что рассказать наверное было. Мы проехали еще несколько памятников, наверняка за каждым местом скрывается своя история и чей то подвиг.

Минут через 40 оказываемся в станице Неберджанвской. Собираем рюкзаки и пакуем продукты для обеда где нибудь на маршруте. Уходим из станицы по реке Неберджай в верх, в сторону водохранилища. Дорогу после наводнения привели в порядок, больше нет многочисленных бродов. Инженерные работы похоже уничтожили небольшой грот или пещеру, которую можно было выдать за затопленную пещеру госпиталь. Первая остановка у братской могилы, где встречаем поисковика, по всей видимости легального. Он нам рассказал немного историй из работы в этих местах.
Чуть чуть не доходя до водохранилища, уходим через речку вправо по старой каменистой дороге вверх.Скорей всего именно по ней немцы, румыны и прочие фашисты в 1943 отступали в низ, когда были выбиты с высоты 492 метра. После одной большой остановки, и двух маленьких мы выбрались на луга высоты 429. Сквозь кустарник и верхушки деревьев в низине просматривался уголк водохранилища, хребет маркхот затягивало густыми облаками, но к нам погода была благосклонна, светило солнце и дул южный ветер.

Устроились на отдых и перекус в остатках оборонительного рва, который сохранил где то четверть своей первоначальной глубины. Общая фотография, и мы спускаемся а затем поднимаемся уже на вершину Крымская долгая (501).
По пути встречаем группу автотуристов на нивах и ваз 2101, так же в стороне на склоне был замечен человек с металоискателем. Поскольку он был один и на лэндкрузере, думаю это трофейщик черно копатель.
А копать есть здесь что, гора усыпана осколками и остатками боеприпасов. После дождя даже в дорожной колее можно найти гильзы или крупные осколки от снарядов.

Крымская долгая, не порадовала особенным видом, возможно потому что через весь ее хребет проходит газовая магистраль, в доль которой мы как раз и стали двигаться в сторону поселка Грушевый, пока не сошли на едва заметную тропу.

Тропа нас вывела к одному из верхних источников, комплекса святая ручка. Там на поляне мы приготовили обед и отдохнули. Спускаясь к автобусу мы посетили все источники по этому склону и благополучно завершили проход.

Все фотографии

picasa-logo