Если хочешь пожизненную защиту от всех видов клещей, можешь не читать, а просто сохрани у себя на стене мой рассказ.
Так случилось, что я поддерживаю плотный контакт с лесными клещами уже долгое время. Не могу назвать наше сотрудничество приятным, оно скорее всего больше похоже на удачное, так как в процессе ни одного меня, не пострадало, а вот для клещей каждая встреча становилась фатальной. На своих близких и на себе я испробовал множество способов защиты от клещей и еще больше вариантов удаления клеща, если контакт случился. Делюсь своей историей и взглядом проблему клещей, и не претендую на истину. Для начинающих туристов наверно расширит кругозор, для уже покусанных клещами, просто еще одна точка зрения. Поехали…
Клещи в Краснодарском крае встречаются везде, где есть хоть какая то растительность. Городской парк или лесная чаща, неважно, шансы на встречу меняются, но незначительно. Мне удавалось подцепить клеща прямо в Чистяковской роще, а это центр города. В лесу встретить клеща еще проще, достаточно сойти с дороги на тропу, и они тут как тут. Ждут на каждой веточке, травинке и под каждым листиком. Если честно я понятия не имею где и как они живут. Но знаю точно в любом лесу их очень много, они с удовольствием падают сверху и заползают снизу. Исключение это зимний лес, когда он покрыт снегом. Но это не точно.
Можно сказать что клещи в нашей местности, могут быть активны круглый год. Как только в отдельно взятом месте пригревает солнышко, и температура повышается до 10-15 градусов, клещи выползают на охоту. Как то раз удалось посадить на себя клеща в начале марта в поселке Гузерипль, просто прогуливаясь по лесу. Поэтому время года не важно, важно температура окружающей среды. Кстати интересно что с нашим сухим и жарким летом, клещи “устают” с первой жарой за тридцать. По личным наблюдениям, чем жарче лето, тем менее активны клещи. Скорей всего они уходят в лесную подстилку, где ждут осени. Иногда пик активности случается осенью, в то время когда лес остынет и пройдут дожди. Особенно клещи ждут тех, кто любит повалятся в желтых листьях, где нибудь за городом.
Защитится от клещей можно очень легко. Первое и самое простое, не контактировать с живой природой, и оставаться дома. Второй способ это репелленты, средства защиты от насекомых. Мне по вкусу аэрозоли. Из бюджетного могу рекомендовать Рефтамид, от 100 рублей, бывает от разных производителей, самый ядреный в голубом флаконе. Мое любимое средство это Mosquitall в железном узком флаконе, около 250 рублей. На мой взгляд аэрозоль оптимальное решение, так как им можно хорошо обработать не только кожу, но и одежду и даже место вокруг палатки например. Третий вид, физическая защита. Укрываем максимум тела одеждой, плотно прилегающей к телу, заправляем штаны в носки) Готовое решение, спортивное термобелье, оно прилегает к телу, отводит влагу и защищает от клещей. Если вы параноик на клещей, можно сочетать аэрозоль и физическую защиту. В энцефалито-опасных регионах нашей страны как раз используют такой метод защиты. Там даже продаются специальные “энцефалитки”, костюмы для защиты тела от клещей. Для нашей местности это избыточно.
Чтобы хорошо защититься от клещей нужно понимать куда они стремятся чаще всего. На моем опыте клещи никогда не присасываются на открытых участках тела, так что если по руке ползет клещ, это не повод кричать, это повод проверить не присосался ли другой паразит в других частях тела. На мне чаще всего клещи селились на животе, пояснице, в области подмышек, затылка и шеи. Самое необычное место это обратная сторона коленей, там мягкая кожа, и клещи у меня там гостят достаточно часто. Вытаскивать оттуда сложней всего, особенно без помощи.
Так перешли к теме доставания клещей. Если у вас иммунитет в порядке и нет аллергической реакции, можно не торопится. Не стоит грязными руками тащить клеща там где придется. Но и тянуть до дома не стоит. Из большинства людей которые мне попадались под руку, клещи вытаскивались голыми руками. Крупные клещи выкучиваются пальцами с ногтями, крутить можно в любую сторону, главная задача не разорвать клеща. Мелких клещей сложней достать, может понадобится пинцет, маленький медицинский, или женский косметический. Пинцетом нужно орудовать аккуратно, повышается шанс порвать клеща острыми гранями. Если клещ пассажир уже много часов, область вокруг него будет немного под наркозом. Поэтому ничего страшного, если пинцетом будет немного повреждена кожа, главное обработать инструмент и место антисептиком, спирт, водка, одеколон наконец, было и такое.
Иногда бывает что часть клеща остается в коже. Без опыта и специальных инструментов его не вытащить. Поэтому полили антисептиком, залепили пластырем и в травмпункт в очередь, или к знакомой медсестре. Но я был бы не я, если бы не рассказал о том как вытащить часть клеща, дикими способами. Понадобится кривые руки и антисептик. Расчесываем укус, будет не больно, а чесаться точно будет. Ожидаем и чешим, чешим и наблюдаем, рана станет побольше и распухнет. Остатки клеща выйдут сами, ну или их будет проще вычесать. Антисептик нужен для того что-бы гнойная рана не стала очень гнойной. Не советую эту жесть, использовал ее всего раз, когда вариантов других просто не было.
Удаление в больнице. Я два раза удалял клещей в травмпункте. Первый раз это было в детском травмпункте зиповской больницы. Второй раз во взрослой травме, на коммунаров. В обоих случаях клещ был в не самом удобном месте для самоизлечения. Быстро вытащили пинцетом, обработав место спиртом. Клещ отправился в мусорное ведро, следом за ваткой. Остается лишь добавить что в обоих случаях с меня взяли объяснение, в каком лесу я подхватил клеща, и рекомендовали наблюдать за своим состоянием, и если что в поликлинику по месту жительства… Так вот и наблюдаю уже сколько лет, пока все хорошо.
Вместо заключения. Клещей боятся — в лес не ходить. Сейчас чтобы сократить общение с клещами, я стараюсь выбирать правильный путь по лесу, избегая откровенных куширей. Использую проверенный репеллент. Чаще осматриваю себя на предмет заселения клещами. Выбирая одежду для активности, в последнюю очередь думаю о том, как она защитит от клещей. Внимательно отношусь к своему здоровью, после контакта с очередным клещом. Не использую народные методы защиты от клещей. Не использую, масло или нитки для удаления клеща.
Чтобы узнать чем чаще всего болеют те кому не повезло с клещом, ищи про Энцефалит и Боррелиоз
Если дочитал до конца ставь лайк, если хочешь поделиться опытом, пиши комментарий.