Еще с детства меня впечатляла наша домашняя библиотека, несколько полок плотно набитые книгами. Разные книги, они были по разному изношенны, некоторые я никогда даже не открывал, какие-то пришлось прочесть или хотя бы бегло изучить в школьной программе. Я точно помню что еще с начальной школы был уверен что когда вырасту, у меня будет своя большая домашняя библиотека, большая комната, или по крайней мере шкаф, наполненный интересными книгами. Тогда еще не было у меня ни денег, ни комнаты ни даже собственного шкафа, как и понимания того что за книги мне интересны.
Подобные мысли меня посещали несколько раз в году, и вот этой весной решил что для начала было бы неплохо собрать книжек о родном крае, эта тема близка мне, к ней я обращаюсь каждую неделю, каждую неделю открываю для себя что-нибудь новое. Неплохо было-бы иметь все книги по родному краю и его ближайших окрестностях, изданные еще в советские годы. Потому что все новое, это хорошо забытое старое.
С такими мыслями 11 мая я выдвинулся на книжный рынок в Чистяковской роще, в 15 часов. Мягко говоря торговли бойкой уже не было, но мне удалось купить несколько книг о которых я обязательно расскажу после из прочтения.
Сейчас расскажу о той книге которая может быть уже и утратила свою актуальность, с технической точки зрения, но с точки зрения букиниста, или как там любителей книг зовут ,имеет интересную значимость.
Речь о книге «Путешествия под землей» В.Илюхин В.Дублянский
Тема спелеологии мне интересна но больше с теоретической точки зрения, так как я несколько недолюбливаю закрытые пространства.
Так вот книга подписана автором В.Илюхиным «Лучшему участнику 1 слета Краснодарских спелеологов, Вале Ушканову 1-12 марта 1968 года»
Беглый поиск по фамилиям дал приятный результат
Владимир Валентинович Илюхин (1934 — 19 августа 1982)
Председатель секции спелеологии Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии, представитель СССР в Международном союзе спелеологов доктор физико-математических наук.
В.В.Илюхин начал путь ученого в 1956 г как аспирант, младший и старший научный сотрудник Инстнтута кристаллографии АН СССР. С 1980 г он возглавлял сектор Института космических исследований АН СССР. Им опубликовано более 45О научных работ, подготовлено 20 аспирантов; ему принадлежат 10 изобретений.
Туризмом начал заниматься в студенческие годы в 1950 году. Совершил несколько лыжных походов на Кольском п-ве, Урале, горных — на Кавказе. В конце 1950-х увлекся спелеотуризмом. Много внимания уделял открытию и изучению новых пещер. Разработал с активом двухгодичную подготовку спелеологов в лагерях, в которых наряду с посещением карстовых полостей участники проходили инструкторскую, техническую и тактическую подготовку. В 1973, 1975 и 1976 гг. спелеолагеря работали на Кавказе и Байкале.
Вообще это моя первая книга которая подписана автором, пускай и не для меня. Тепер оставалось выяснить Кто же этот Валя, для кого Илюхин подписал одну из своих первых книг.
Скорей всего это был
УШКАНОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1934 — 2005)
Родился в 1934 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. Окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Работал инженером-конструктором.
В школьные годы начал заниматься туризмом в г. Сочи. Окончил школу инструкторов горного туризма, совершил несколько горных походов. Затем в составе краевой секции спелеологии участвовал в исследовании пещер Краснодарского края. Увлекся спортивным ориентированием. Участвовал сам и организовывал соревнований по ориентированию. Был активным участником практически всех туристских слетов и соревнований.
До последних дней жизни был страстным пропагандистом туристской песни. Сам написал много прекрасных песен, но прежде всего пел песни других авторов, которые становились известными и популярными благодаря ему. Он был желанен в любой туристской компании и в любом походе. И вряд ли в Краснодарском крае в туристской среде найдется человек, не знавший Валентина Ушканова. Он оставил значительный след в развитии спортивного туризма, ориентирования и авторской песни в Краснодарском крае.
Приятно что в основу моей будущей библиотеки легла книга которую держали в руках как минимум 2 выдающихся человека, сделавших большой вклад в развитие науки, туризма и творчества.