Это не похоже на меня, но совсем недавно, мне удалось побывать на выставке «Два берега, одна история», которая проходила в музее Фелицина, на улице Гимназической. Да в названии конечно чувствовался какой то политический подтекст, но в этом случаи и правда с историей спорить сложно. Уверен что в не такие и далеки времена, с того на другой берег плавали ежедневно, и даже по незначительным поводам. Особенно когда границ не было или они например рухнули, как сейчас.  Выставка заинтересовала прежде всего потому что я сам бывал несколько раз на Таманском полуострове, находил интересные штуки в земле и знаю истории людей которые работали на раскопках. Это был первый день выставки, но экскурсоводы уже не работали. Под вечер людей было немного,поэтому без спешки и суеты ознакомился с каждой штуковиной которая там выставлена.
Если честно не густо, вот прям уверен что нашли больше чем показали. Я думаю что самое интересной разошлось по коллекциям частным, особенно мелочи, что то точно отправили в Москву, в региональные музеи осталось что осталось.

Первый зал выставки, был еще и второй, чуть поменьше

Но все равно удалось найти интересные для себя штуки. Например стекло, датированное где то началом нашей эры нашей или концом, не нашей эры. К свое у стыду я не знал что стекло появилось в хозяйстве еще за 1000 лет до нашей эры, а ближе к нашей эре оно уже было приемлемого качества, хоть и не очень прозрачное и ровное. 
Еще одна странная ваза-ведро из бронзы привлекла мое внимание, точнее ее декор. Она была украшена фигуркой оленя или лося, что на мой взгляд не очень типично для нашей местности, и античного мира, который воспевал виноградники, оливки, колесницы с конями и песни с танцами, с сексуальным подтекстом. Да у меня узковатое мышление. Со смотрительницей решили что декор был выбран по принципу, что вижу то пою. 

Кстати о сексуальном подтексте, который раскрывается в другом вазоне, раздетый мужчина оказался Дионисом, любителем древнегреческого кутежа. Непонятно посему женщины в восторге, идут за ним но остаются раздетыми. Навел справки по нему прямо на месте: 
 
Дионис, (римское Вакх, Бахус) в греческой мифологии вечно юный бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия, известный как «бог с бычьими рогами», поскольку любил принимать вид этого могучего животного, сын Зевса и фиванской царевны Семелы.
Поговаривают что даже существовал некий культ Диониса, который пропагандировался в древней Греции. Еще раз убедился в том что жизнь связана с историей и все вращается в цикле, просто изменяясь под современные условия. Сегодня тоже легко встретить человека, который с рогами, представляет себя богом и увлекает за собой женщин. Кстати найден он в Некрополе Горгипии, я не специалист, но по моему это вообще ближе Анапе современной. 
 
Еще удивили фигурки, комментарии к которым я не прочел. Наверно греческие дети баловались с глиной и сделали такие фигурки. Такая вот древнегреческая-тмутараканская бабайка.
 
Еще нашел необычной древнюю черепицу, таких вот достаточно больших размеров, в раза 2 больше современной. 
 
Так же заинтересовал вот этот горшок, у меня есть пару осколков точно с таким же рисунком. Где и как я его нашел, расскажу в другой раз. 
Примечательно, что прогуливаясь по Таманскому полуострову можно до сих пор встретить вот такие надгробные плиты и их осколки. Так же такие кусочки прошлого, встречаются в огородах местных жителей. 
Как итог отмечу что не все экспонаты с раскопок которые были организованы во время стройки моста в Крым. Думаю что экскурсовод смог бы раскрыть тему каждого экспоната, более подробно и интересно. Не хватает аудио гида, для тех кто посещает не в составе группы. 
Кстати следующая картинка расширяет кругозор, и дает название самым популярным древнегреческим посудинами, которые так часто встречаются в музеях.
После выставки захотелось еще раз отправится на Тамань, прогуляться по пляжу под высокими берегами, из которых каждый год вымывается что то интересное.