Новый спорт это легко — говорили они. В прошлые выходные я попробовал для себя новое направление, ходьба по лесу в при прыжку, ну тоесть горный бег с элементами ориентирования. Тогда полигоном для испытаний стали окрестности Горячего ключа, Фанагорийской и хребет Котх. Все закончилось удачно, разве что забыл в каких кустах я оставил машину, с кем не бывает…

В этот раз местом для приключений стал хребет Пшаф, который находится по соседству, только протянулся он от станицы Ставропольской до окраин Горячего ключа. Что бы в этот раз ничего не потерять решено было выдвигаться на место общественным транспортом. С утра была отличная погода, отчего я немного проспал, поэтому -150 рублей на такси до Южного автовокзала. Хорошо что я приехал в 7:15, оказалось что мой автобус до Ставропольской на 7:30 сломался, и в те края я могу уехать только в Смоленскую. Заплатив 60 рублей, я через полчаса оказываюсь в Смоленской на повороте в Ставропольскую. Уже не очень уверенный в том что мне нужно сегодня гулять по лесу. Вообщем в Ставропольскую мне точно было нужно. Поэтому я из толпы автостопщиков в сторону Ставропольской выбрал самых платежеспособных и нашел таксиста, получился бла бла кар, своими руками. Через 15 минут наш чартерный автомобиль уже разгрузил нас в центре Ставропольской, -50 рублей за такси.

Жизнь в станице Ставропольской протекает медленно, поэтому я неспеша позавтракал у магазина и отправился на окраину. В станице бежать не решился, уж слишком там все размеренно. Но когда закончился асфальт я перешел с ходьбы на бег. Через минуты три я стал догадываться что такими темпами я не доживу до обеда, и тем более до Горячего Ключа. Прийдя в себя я немного переоделся, отстегнул трекинговые палки от рюкзака, и сверился с картой. В 9:10 начался мой поход от Ставропольских полян, в сторону горячего ключа. Теперь новый спорт назывался не горный бег, а скандинавская ходьба или северная ходьба, по северскому району, в доль южного склона хребта Пшаф. Солнце уже напекло в голову, замечательно…

Следующий час-два, я шел в хорошем темпе, любовался цветочными полянами и пением птиц. Дорога была очень хорошая, я встретил только одну машину и больше никого. Было на пути и несколько родников, но они пересохли, странно еще ведь и лета небыло. Вскоре путь преградил шлагбаум и стая домашних гусей. На шлагбауме висел замок и кучу табличек про запреты охоты, проезда и даже прохода. Благо на шум от гусей вышел мужчина и сказал что это территория охот угодий, и пройти мне можно, но убивать никого нельзя. Ну и славно, я побежал дальше, я же сказал ему что я бегун в Горячий ключ, вот и бегу. А за поворотом дорога испортился и началась грязь, и ее состояние было идеальным, если можно так выразится. Если долго стоять и думать на ней, то начинаешь тонуть, бежать и помогать палками самый эффективный способ перемещения по такой грязи. Вот так примерно с километр, небольшими перебежками, я добрался до начала подъема не хребет. Я так увлеченно перепрыгивал лужи что чуть не пропустил кота. Настоящий кот, только большой, который игрался веточкой на солнце. Я замер на месте, через секунду кот тоже замер и обнаружил меня. Я подумал что кот слишком большой и полез в рюкзак за фотоаппаратом. Незнаю что подумал кот, но он очень быстро убежал в густой кустарник. Какое то время я сохранял с ним визуальный контакт, но его черно серый окрас хорошо растворялся в сухой траве и кустарнике. Интернета в тот момент небыло, и я перемешав в голове варианты, песец, черная пантера, енот мутант, передне-азиатский леопард, всё-таки решил что это дикий кот, отправился дальше. Кстати кошачих следов у ближайшей лужи было достаточно.

Кстати дорога обещавшая поднять меня на хребет какое то время была отличная, но затем испортилась и я уже блудился по выпиленной делянке, среди бурелома и свежих веток. Через время я оставил попытки траверсировать хребет, по следам дороги и начал подниматься в лоб по какому то ручью. Успешная стратегия, через 15 минут карабканья по склону я поднялся на хребет, тропы по хребту как и ожидалось нет. Кстати никогда не думал что хорошие трекинговые палки так облегчают жизнь, особенно на подъеме. За этот день они прямо приросли к рукам и стали их продолжением, выручая во многих ситуациях.

Звериными тропами я направился в сторону высоты 490, стараясь держаться ближе к южному склону, потому что по самому гребню были заросли и намёт сухой листы до полуметра. Звери тоже думали как я, поэтому склон был натоптан копытами разного размера, в плоть до очень больших. На подходе к высоте 490 я увидел множество окопов и остатков оборонительной линии, наверху сложен памятник и есть табличка с именами.На одном из форумов я около года назад встречал описание событий которые здесь происходили и некоторые подробности даже помнил. Достаточно большая работа проделана силами энтузиастов, для того что бы установить место захоронения и имена солдат погибших здесь. Кстати высота 490 это еще и наивысшая точка хребта Пшаф, она не сильно выделяется на фоне хребта, но из Краснодара ее прекрасно видно, особенно если знать куда смотреть.

Продолжил путешествие по хребту, в сторону Горячего Ключа. Следующий отдых был у спуска к Медвежьим воротам. Я бывал уже там пару раз, однако в это раз получилось открыть для себя это место по новому, и исследовать абсолютно все «ворота». Залез наконец в пещеру котора находится в волчьих воротах. И в первые было не многолюдно, у входа в ущелье я встретил только влюбленную пару которая поедала роскошные бутерброды с чаем, и чуть не умер от зависти, к обеду аппетит разыгрался не нашутку. Из волчей щели, я стал подниматься обратно на хребет, лес еще не зарос, поэтому сделал я это достаточно легко и быстро. На обед была банка гречки с говядиной, разогретая на костре. 30 минут полежал на солнышке и продолжил путь.

Дорога стала превосходного качества, меня посещали мысли о том что нужно было ехать на велосипеде. Кстати были еще планы на посещение точек, так называемых белых латок, но тропы или дороги к ни одной из них я так и не заприметил. Тем временем дорога непредсказуемо менялась, начиналась грязь по которой было удобно бегать, что я непременно делал, особенно на спусках. Понравилось что рюкзак даже будучи нагружённым, отлично держался на спине, и иногда я даже забывал что с рюкзаком иду. Кстати случались и провалы. Выбегая из колеи потерял кроссовок в грязи, а перелезая через завал огромных деревьев подскользнулся и прилетел лицом в дерево. В обоих случаях палки помогли избежать более серьезных последствий, а с другой стороны они приросли к рукам, и можно сказать давали суперспособности, которые как водится провоцировали на рискованные поступки, замкнутый круг. На прощание с хребтом, Пшаф мне показал просеку в которую было видно кусочек Горячего Ключа.

Спуск с хребта был не примечательный, хорошая дорога и чистый лес. Я приближался к скалам Бабакова. Незнаю кто такой Бабаков, но в том районе значительное число объектов названо в честь его. Приятным бонусом на пути к скалам был сосновый бор, который просто так появился посреди невысокого смешанного леса. Сосны были очень высокие, а сосновый запах в сочетании с лучами заката делал этот лес волшебным. Через минут 15 я вышел наконец к скалам Бабакова, на подходе к ним было несколько обрушенных окопов со следами недавних раскопок. Забрался на самую верхнюю точку скал, вершина заросшая, видно сюда редко ходят и панорамы никакой. Обошел все скалы, интересно, но ничего необычного. Отдохнул и проводил солнце за хребет по которому весь день прогуливался.

Смеркалось. В моей жизни большую часть приключений происходит именно в это время. В этот раз все шло по плану, солнце уже скрылось из виду, тропа которая есть на карте, но нет в лесу, тоже скрылась! Я был готов к этому заранее, поэтому спокойно шел по лесу в выбранную сторону. Наконец тропа стала хоть как то заметна, однако напоминала она больше ручей, скользкий и грязный. Через время тропа стала лучше, но и количество завалов тоже возросло. Очень вовремя закончилась вода в гидраторе и света стало еще меньше. Наступило время когда дневные птицы уже легли спать, а ночные птицы еще не проснулись, лес в первые за весь день молчал. Я уперся в поляну заросшую крупным кустарником ежевики, тропа снова пропала, неужели придется вернуться назад. За спиной из леса раздался протяжный вой. Шакалы, неприятно, хорошо что я много раз слышал их ночные песни, но не разу не встречался. В тот момент вой электровоза, оказался как раз кстати, он был явно ближе чем шакалы, и даже слышался стук колес. Приминая ежевику палками я немного отчаянно пробирался на чистую землю. Это была окраина кладбища, хотя на моей карте место значилось памятником. Пройдя через кладбище я увидел дома и людей, выдохнул, приключения кончились и спокойно пошел на вокзал в доль железной дороги…

Обратная дорога это отдельная история, особенно без паспорта. Поэтому я успел набросать отчет. Никаких программ для замера своей скорости и расстояния я не использовал, ориентировался по солнцу и maps.me. Дома нанес примерный трек на карту получилось 36 километров, без учета некоторых плутаний. Следующая цель 45+ километров, море прям зовет.