Сегодня поговорим о одной из самых заметных и примечательных вершин горе Собер-Баш. Высота горы Собер-Баш 735 метров. Гора находится в стороне от Главного Кавказского хребта и окружена сравнительно не большими вершинами. Административно гора Собер Баш находится в Северском районе, у подножия горы расположился станица Убинская. С недавних пор гора Собер-Баш является памятником природы и ее благополучие охраняется государством.

Как проехать на Собер-Баш

На личном автомобиле. Самый быстрый способ добраться к подножию горы Собер Баш. Приблизительное расстояние от центра Краснодара 60 километров. Дорога проходит через Яблоновский, Энем, Афипскую, Северскую и Азовскую. Время в пути зависит от дорожных условий, но в среднем это около 1 часа.

На маршрутном автобусе. Самый экономный и не менее быстрый способ оказаться у подножия  Собера. От Автовокзала «Южный» ежедневно отправляется более 10 рейсов в станицу Убинскую. Все может меняться, но обычно рейсы выполняются с 7 утра и до 9 вечера. Советую это способ для длительного отдыха в горах, когда не нужно переживать за парковку автомобиля, или можно построить линейный маршрут, с финишем в другом населенном пункте.

На электричке. В станице Северской есть железно-дорожная станция, через которую как минимум три раза в день, проезжает электричка Краснодар — Новороссийск. Расписание поездов более интересное, потому что первая электричка приходит около 5 утра. Что идеально подходит для поездки на Собер на велосипедах, их гораздо проще разместить в вагоне, и цена проезда остается доступной. От ж.д. станции до станицы Убинской около 20 километров, это расстояние можно преодолеть на такси, или в случаи велосипедного путешествия на велосипеде. Не будем рассматриваться способ добраться на Собер-Баш на велосипеде, так как единственно разумный способ это сделать, ехать на электричке, избегая движения по оживленной трассе.

Как подняться на Собер-Баш

Так случилось что гора отлично видна из Краснодара, из Северской еще лучше, ее ни с чем не перепутать, но вот туристы оказавшись в Убинской, почему то не знают как к ней идти. В этом примере рассмотрим два способа подняться на вершину горы, и рассмотрим несколько маршрутов подъема. Начнем с самого легкого.

На автомобиле. На вершину горы Собер-баш ведет единственная дорога, которая пригодна для движения. Ее начало находится рядом с отелем «Николино» на окраине поселка, местные жители называют дорогу «бетонкой», видимо по причине того что сложена она от части из бетонных плит. При подъеме будут незначительные развилки и повороты, но стоит придерживаться главного направления. На некоторых участках пути «бетонка» сменяется гравийной дорогой, в которой иногда промывает колею. Первый гравийный участок самый сложный, особенно для автомобилей с приводом на переднюю ось. Тут еще стоит поговорить о том на каком автомобиле стоит ехать на Собер и с каким водителем. В теплое и сухое время года, с подъемом справится любой автомобиль, но в приоритете задний и полный привод. Решающую роль играет навыки и реакция водителя, так как некоторые места приходится брать, что называется «ходом». Протяжность дороги на вершину гору Собер-Баш около 6 километров. На тех кто первый раз на автомобиле, оптимально подниматься лучше до родника Римба, оставлять там машину, и гравийную часть подниматься пешком. (отмечены на карте). Зимой подняться на вершину Собер-Баш на авто может быть не реально из за льда или снежных заносов, дорогу чистят достаточно редко.

Пешком на Собер Баш. Этот способ подходит и автомобилистам которые не спешат расставаться с резиной и деталями подвески своего авто. Маршрутов подъема на гору Собер-Баш, великое множество, но стоит выделить 2 основных и самых популярных. По автомобильной дороге, самый приемлемый для начинающих. Во-первых твердое покрытие под ногами, а во-вторых может быть кто нибудь из проезжающих подбросит на верх. Идем так же не сходя с основного пути, пока не зайдем на самую вершину, обычно это занимает от 1.5 до 3 часов в пути. Кстати поднимаясь пешком можно более размеренно оценить виды, сначала на Убинскую, а затем и на Северскую и даже Краснодар. С дороги будет хорошо сфокусирован вид на карьер горы Медведь, в конце бетонки. Скальный хребет горы Папай, на середине  последнего гравийного участка. Второй маршрут подразумевает каким то образом добраться сначала, до туристической базы Дубрава, и только потом, начать подъем на Собер-Баш. Стоит признать подходит он только автомобилистам, так как от Убинской до т.б. Дубрава около 6 километров, а от Дубравы до вершины еще около 4 километров. Вообще если в команде нет человека знакомого с картой и компасом, лучше с дороги не сходить, иначе приключений можно словить знатных. Но для ценителей скажу что на Собер-Баш можно добраться лесными дорогами, почти из Азовской или например от туристической базы Крымская поляна, но для однодневного подвига, поднятся по бетонке будет в самый раз.

Достопримечательности горы Собер-Баш

Первая достопримечательность это легенда горы Собер-Баш. С древних времен когда все неизвестное объяснялось магией и колдовством, сохранилось поверье что на горе Собер-Оашх, собирались ведьмы, оборотни, злые духи и прочая нечисть тех времен. Кстати Собер-Оашх это еще одно название того же Собер-Баша, но оно более часто упоминается в фольклоре и исторических заметках. Есть там ведьмы или нет, лучше проверять 13 января, в канун старого нового года, именно в это время, ведьмы, наиболее активны.

Вид с горы Собер-Баш, чем не достопримечательность, именно из за него, многие любители приключений сюда готовы подняться. Можно выделить две основные смотровые точки на вершине горы, на которые достаточно просто добраться. Первая самая доступная это плоская поляна с двумя вышками. Находится значительно левее, метеостанции которая на вершине. К ней ведет более накатанная дорога, нужно на вершинной поляне держаться левее. С этой смотровой хорошо видно станицу Северскую, в хорошую погоду видно Шапсугское водохранилище и город Краснодар, особенно крупноформатные дома в микрорайонах Юбилейный и Гидрострой.

Вторая смотровая находится на самой высшей точке горы, 735 метров. Для того что бы пройти туда понадобится немного наглости, аккуратности и везения. Вершина находится на территории метеостанции, и проход формально огорожен, хотя забор сложен вот уже много лет, а под воротами можно пролезть, или они вообще открыты… В общем если никого нет на пути, проходим без шума, если есть спрашиваем разрешение и тоже проходим. Приближаться к строениям и конструкциям не желательно, все таки объект связи, в некоторой степени стратегический. Со смотровой, из известных вершин хорошо видно гору Тхаб (905 м), Папай (819 м), Убин-Су (875 м), все остальное тоже видно, но не особо выделятся в рельефе. Отдельное внимание на самую восточную часть панорамы, в хорошую погоду с видимостью под 100 километров, будет заметно снежные шапки горы Пшеха и Фишт. Явление довольно редкое, и чаще встречается в межсезонье. Кстати от смотровой уходит в низ очень крутая тропа, это как раз финиш пешего подъема от Дубравы, по совместительству скоростной спуск для велосипедистов.

Вроде обсудили две смотровых, ну это для порядочных туристов, для хулиганов есть еще пару точек, с которых можно посмотреть. хотя их посещение опасно, в некоторую погоду даже очень, я все-таки расскажу о них. Заброшенная вышка на Собере, ее хорошо видно с первой смотровой, представляет собой несколько секций башенного крана, с ржавой лестницей которую к тому же во время ветра раскачивает будь здоров. Еще есть буровая вышка, или конструкция очень сходная с ней, ее хорошо видно от ворот метеостанции. Сейчас достаточно хорошо ограждена колючей проволокой, и попасть трудно. Если решите подняться на нее, знайте за ней приглядывают, и скорей всего вот вот по громкой связи вас попросят свалить с нее. И еще раз напомню что я не рекомендую приближаться к антеннам и вышкам на Собере, это может быть опасно, а помощи в этой глуши ждать будет не от кого.

Рядом с этой самой вышкой, что на западной части вершинной поляны установлен памятник. Памятники на горе Собер-Баш встречаются редко. Первый самый известный был установлен в 70-х годах, комсомольцами в память о летчиках. В 2014 он был обновлен, местными поисковиками, которые в начале 2000-х установили точное место падения самолета, и захоронили летчиков. Возле памятника можно найти часть шасси, от того самого самолета Бостон, который в 1942 потерпел крушение на склонах Собер-Баша. Еще один памятник экипажу другого самолета Р-5, находится довольно далеко от вершины, на кругосветной дороге, недалеко от места падения самолета.

Родники на горе Собер-Баш этот вообще тема множества заблуждений и устаревшей информации в интернете. Есть всего один родник на который можно рассчитывать в любое время года это родник Римба, именно так называется этот источник воды на современных электронных картах(OSM). По информации из интернета, вытекает он из пещеры, но это не так, либо пещера хорошо замаскирована. Рядом через дорогу находится родник Калина, и на мой взгляд как источник для воды он утрачен, летом от него остается только мокрое пятно. Есть легенда что иссох он после строительства капитальной дороги на Собер-Баш. Тем не менее местное население чаще именует родник Римба, родником Калина, и вообще раз источник один то не важно как его называть. Рядом с родником есть просторная поляна для отдыха с костровищем. Еще один родник на горе Собер-Баш находится на южном склоне этой самой горы, рядом с водопадом мужские слезы. Не очень удобный, что бы подобраться к источнику придется подняться по мокрому склону, покрытому мхом. Именно это родник намой взгляд вытекает и пещеры, ну если не пещеры то дыры то уж точно. Кстати родники это не единственные источники воды, на пути к водопадам, опытный взгляд обнаружит колодец, который использовался вероятно в первые годы хозяйственного освоения Собер-Баша.

Водопады на горе Собер-Баш находятся на южном склоне, и к сожалению не поражают своими размерами. Водопад Мужские слезы высотой 5-6 метров, находится в зоне видимости от кругосветной дороги, как раз рядом с ним находится вышеупомянутый родник. Второй водопад находится ниже по ручью, и найти его не так просто, от этого и название водопада, Утаенный. Водопад Утаенный несколько выше и в некоторых случаях кажется что и воды в нем больше, из за того что она падает с уступа. Оба водопада можно считать сезонными, летом очень сильно пересыхают, и посещать их особого смысла нет. Еще несколько небольших водопадов, до 2 метров, находятся на ручье в Первой щели, но добираться к ним лучше из Убинской.

Дольмены на горе Собер-Баш не сохранились, хотя вероятно их было много. Мне известно как минимум две точки, в которых находились дольмены. Одна из них находится в 300 метрах от дороги, в самом начале подъема. Там частично сохранилось фасадная плита с отверстием для входа. Рядом находятся едва заметные курганные насыпи. Еще одна точка где сохранилось два дольмена это так же южный склон, рядом с водопадом Утаенный. Два дольмена, разрушены, но понять что это дольмены можно.

На горе Собер-баш присутствуют скалы, упоминаний о них очень мало, по той причине что для спортсменов они не пригодны и видны всего с нескольких мест. Увидеть скалы Собер-Баша можно только в плотную спустившись к ним или с соседних вершин, например Папай или Убин-Су. Скалы не имеют название, но пускай будут Орлиные скалы на горе Собер-Баш. Тем более хищные птицы там обитают, сам видел.

Спуск с горы Собер-Баш.

Ну если с автомобилем особых вариантов нет, то у пешеходов и велосипедистов значительный выбор. Собер-Баш это крупнейший маунтин-байк(MTB) парк в России. Более 100 километров трасс различной сложности и профиля опутывают гору. Выбрать можно как простые спуски по зеленым трассам, так и спуски для опытных велосипедистов по синим и красным трассам. Так или иначе различными путями с горы можно спуститься в Убинскую, на базу Дубрава или даже к базе Крымская поляна, более подробно варианты спусков будут разобраны в главе с маршрутами горы Собер-Баш. Пешком с горы Собер-Баш спускаться лучше всего тем же путем что и понимались, однако если подробно изучить главу с маршрутами горы, можно найти интересные маршруты для прогулки. И еще раз о спуске на автомобиле. Сам лично видел паркетный внедорожник на автоматической коробке передач, у которого после спуска с горы Собер-Баш, повело тормозные диски, будьте осторожны.

Маршруты горы Собер-Баш

Маршрутов на горе толком не проложено, но я приведу маршрут, который на мой взгляд максимально интересен для первого знакомства с горой.

Первый маршрут «Вершина, Водопады, Кругосветка»

Маршрут идеально подойдет для туристов с автомобилем. Начинается от поляны с родником, и завершается там же. Подъем на Собер-Баш своим ходом, с осмотров всех вершинных достопримечательностей и спуском на водопады и дольмены. От водопадов по кругосветной дороге предстоит вернуться к родниковой поляне. Протяженность: 15 км, с отдыхом, займет практически весь день.

 

Другие маршруты на горе Собер-Баш

Сомневаетесь в своих силах, при организации отдыха в горах? Обратитесь ко мне за помощью. Так случилось что я уже долгое время занимаюсь организацией активного отдыха в Краснодарском крае и смогу вам помочь практически по любому вопросу. Например организовать и провести экскурсию для школьников или студентов на горе Собер-Баш. Так же популярен корпоративный отдых или отдых большой компанией. С группой будет работать необходимое количество инструкторов, а на финише будет организованно горячее питание. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях или на странице обратной связи.